Kamis, 19 Februari 2015

[KULINER] Resep #1: Tteokppokki






Salah satu jajanan khas Korea yang terkenal adalah tteokppokki. Jajanan ini merupakan jenis kue beras yang paling sering dijumpai di pedagang kaki lima. Sejak boomingnya musik dan drama Korea di Indonesia, jajanan ini menjadi salah satu makanan khas Korea yang paling ingin dicoba. Makanan ini dapat dijumpai di restoran-restoran yang menyediakan khusus masakan Korea, atau kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah resepnya:

Bahan:

-Fish cake korea (bisa diganti otak-otak)
-Rice cake korea
-Kol secukupnya
-½ bawang Bombay
-½ wortel
-1 daun bawang

Bahan kaldu:

-½ gelas air
-6 potong kelp (rumput laut)
-6-7 potong ikan teri asin

Bahan saos:

-½ bawang putih cincang
-3 sdm red pepper paste
-2 sdm corn syrup
-½ sdm gula pasir
-1 sdm kecap asin
-Biji wijen secukupnya (untuk garnish)

Cara membuat tteokbokki halal :

a. Cara memasak kaldu:

-Rebus ikan teri ,fish cake, dan kelp (rumput laut kasar)
-Kalau sudah matang (empuk) pisahin kuah dari ikan teri, fish cake, dan kelp.

b. Cara membuat isian:

-Persiapkan kol, cincang kasar.
-Siapkan wortel, kupas dan potong tipis memanjang.
-Siapkan bawang putih, keprek supaya aroma harum keluar saat diolah lalu cincang.

c. Finishing:

-Masukin bawang putih cincang, red pepper paste, bubuk cabe secukupnya, kecap asin, dan gula pasir ke dalam kuah kaldu.
-Tunggu 5 menit, sambil diaduk-aduk.
-Masukin rice cake.
-Tambahkan corn syrup.
-Masukin semua isian sayur (kol dan wortel).
-Tunggu sampai kuahnya menyerap dan mengental.
-Potong fish cake memanjang, masukkan.
-Setelah dihidangkan, tambahin biji wijen.
-SAJIKAN

Taken from: kreasimasakan.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar